¿Tus clientes te solicitan un certificado IFS pero consideras que tu empresa no está preparada para adaptarse a una norma tan estricta?
La IFS Global Market Food, es una herramienta específica y adaptada a pequeñas y medianas empresas de la industria alimentaria, para ayudar a implantar un Sistema de Gestión de calidad y seguridad alimentaria que le permita llegar al cumplimiento de los estándares de IFS de una forma gradual y dentro de un periodo de tiempo definido, puede durar hasta cuatro años. Se suele disponer de dos a tres años para adaptar procesos e instalaciones, y un cuarto año para obtener la certificación IFS.
Existen tres niveles IFS de seguridad alimentaria:
1. Nivel básico
- Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria; liberación del producto, trazabilidad, gestión de incidentes, control de productos no conformes, acciones correctivas
- Buenas prácticas de fabricación; higiene del personal, medio ambiente, limpieza y desinfección, control de la contaminación del producto, control de plagas, control de la calidad de agua
- Control de peligros alimentarios: general, específico, control de alérgenos
- 2. Nivel intermedio
- Sistema de gestión de la seguridad alimentaria; responsabilidad de la dirección, requisitos de la documentación general, procedimientos, gestión de reclamaciones, control de medidas y vigilancia de los equipos, análisis del producto, compras, homologación de proveedor, realización de la vigilancia, formación
- Buenas prácticas de fabricación; instalaciones y mantenimiento de equipos, instalaciones del personal, gestión de residuos, almacén y transporte
- Control de peligros alimentarios; APPCC y Food Defense.
- 3. Certificación IFS Food en un periodo de tiempo definido.
Si desea implantar un Sistema de Seguridad Alimentaria bajo el estándar IFS y necesita tiempo para realizar cambios en infraestructura u organización, aplicar esta herramienta es su oportunidad.
En C, Soluciones le podemos asesorar, contacte con nosotros sin compromiso.