El 19 de junio de 2018, ISO publicó una nueva versión de ISO 22000, el estándar internacional para sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
Con esta versión, se retirará la norma ISO 22000:2005. Las empresas certificadas según la norma ISO 22000:2005 tienen que cambiar su certificado a ISO 22000:2018, y tienen un plazo de transición de tres años que finalizará el 29 de junio de 2021 de acuerdo a la Resolución 2018-15 de IAF.
Los cambios más significativos pueden resumirse en:
1.- Adopción de estructura de alto nivel HLS
El primer cambio notorio en esta nueva versión es la adopción de la “estructura de alto nivel” de ISO, como marco común para todas las normas de sistemas de gestión, lo que hace que sea más fácil para las empresas integrar más de un sistema de gestión en sus procesos.
2.- Diferenciación de los ciclos PDCA
La nueva versión de la norma indica que el primero se aplicará al sistema de gestión en su conjunto, mientras que el segundo, se ocupará de los principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control definidos por el Codex Alimentarius.
3.- Enfoque basado en el riesgo
Se introduce un nuevo análisis de riesgos en el ámbito de la gestión del negocio, donde el riesgo no sólo se contempla como algo negativo, sino que puede tener un impacto positivo para la organización. La organización debe determinar los problemas externos e internos que son relevantes para su propósito y que afectan a su capacidad para lograr el resultado deseado del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
Comience la transición de ISO 22000:2005 a ISO 22000:2018. Podemos ayudarle en cada etapa del proceso.